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Tricks der Frühblüher
Dieses Experiment zeigt dir, dass die Frühblüher wie zB das Schneeglöckchen, die Tulpe, die Narzisse, der Blaustern oder die Hyazinthe Wasser und Nährstoffe aus ihrer Zwiebel beziehen, die sie im Vorjahr gespeichert haben.
Das brauchst du dazu
- Küchenzwiebel
- passendes Glasgefäß (Schnapsglas)
- Wasser
So gehts
Suche dir eine Küchenzwiebel und setze sie auf ein passendes Glasgefäß und zwar so, dass sie nicht hineinfallen kann und der untere Teil der Zwiebel in das Glas zeigt. Nun fülle das Glas bis 2 cm unter der Zwiebel mit Wasser. Stelle das Gefäß auf die Fensterbank und warte ab, was passiert.
Ergebnis
Bereits nach zwei Tagen hat die Zwiebel Wurzeln ausgetrieben - was zeigt, dass in der Zwiebel Wasser und Nährstoffe gespeichert sind.
Hintergrundinfo
Frühlingsblüher können schon zum Winterende und damit früher als andere Pflanzen austreiben, da sie in ihren Speicherorganen Energie in Form von Nährstoffen und Wasser eingelagert haben. Diese benötigen sie, um schnell wachsen zu können. Denn im zeitigen Frühjahr reicht die Sonneneinstrahlung nicht aus, um genügend Energie durch Fotosynthese zum Austreiben der Blüten zu gewinnen.
Während der Blütezeit können die Pflanzen wieder Energievorräte in den Speicherorganen anlegen und sich anschließend, wenn kein Sonnenlicht mehr durch das Blätterdach dringt und es heiß und trocken wird, in den Boden zurückziehen.